Корзина
1029 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+380953057569
+380973057569
+380933057569
УкраинаЗапорожская областьЗапорожьеул. Стефанова 20
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
Kava-e

Споры о кофе: варить или растворять?

Споры о кофе: варить или растворять?

Большинство людей любит и употребляет кофе, выбирая для себя растворимый напиток, который легко приготовить в любых условиях. В статье рассмотрены особенности изготовления и влияния на организм этого вида кофе.

Кофе является одним из наиболее популярных напитков как у нас в стране, так и в мире. Большинство из нас начинают утро с чашечки этого ароматного бодрящего напитка. Да и в течение дня, кто для поддержания бодрости и работоспособности, кто просто для удовольствия или по привычке выпиваем часто не одну порцию любимого ароматного напитка.
При этом, в прессе и интернете есть множество публикаций по поводу влияния употребления кофе на организм человека. Причем есть как ярые его сторонники, говорящие о безусловной полезности употребления кофе, так и ярые противники, настаивающие на его исключительной вредности.
В то же время, когда мы говорим о настоящем зерновом молотом кофе, сваренном с теплом и любовью, большинство все же согласится с наличием в нем полезных качеств. Но вот когда речь идет о растворимом напитке – все значительно сложнее. Давайте же рассмотрим особенности этого напитка и определим плюсы и минусы его употребления.
Растворимый кофе появился в июле 1938 года. Технология его производства была изобретена швейцарским химиком Максом Моргенталлером. В то время, полученный напиток не произвел впечатления на рынке, его вкус и аромат не понравились ни потребителям ни экспертам в отрасли. Распространению и популяризации напитка способствовало, как это не печально, начало Второй мировой войны. Армии необходимо было кормить большое количество солдат, и легкий в приготовлении напиток пришелся очень кстати.
В результате фирма, на которую работал изобретатель, получила большие контракты на поставки кофе солдатам американской армии прямо на передовую. Напиток очень понравился солдатам, ведь его можно было заварить прямо в окопе. За время войны напиток получил широкую популярность, к нему привыкли и не захотели отказываться. Сейчас в мире ежедневный объем потребления, по словам экспертов, составляет более 2,25 млрд. чашек кофе, преимущественная часть из этого количества – в виде растворимого кофе.
Технологии производства растворимого кофе постоянно развиваются и усовершенствуются. Сейчас существует как множество компаний, производящих этот напиток, так и множество видов растворимого кофе. При этом следует отметить, что все существующие технологии производства используют тепловую обработку зерен кофе, которая, к сожалению, убивает его полезные свойства.
Среди популярных видов этого напитка: кофе в порошке, в гранулах, сублимированный, 3 в 1, 2 в 1 и другие.
Наиболее дешевый способ производства растворимого кофе – порошковый. Для этого сырой кофе очищают, обжаривают, после чего зерна дробят на мельчайшие частицы (1,5-2 мм). Мелко размолотый кофе обрабатываю в горячей воде под давлением в 15 атмосфер в течение нескольких часов. Таким образом, из зерен извлекают растворимые вещества. Затем полученный экстракт охлаждают, в процессе фильтрации удаляют нерастворимые и смолистые вещества и высушивают горячим воздухом. Образовавшуюся в результате порошковую массу охлаждают и получают готовый кофе.
Гранулированный (агломерированный) растворимый кофе практически не отличается от порошкового. В технологии производства этих видов кофе отличной является только последняя стадия паровой обработки. В результате вы будете растворять в чашке не порошок, а гранулы. К сожалению, такой способ обработки оказывает разрушительное воздействие на структуру зерна, поэтому вкус и цвет напитка несколько теряют свою насыщенность.
Большую популярность в последнее время получил сублимированный кофе. Этот способ является самым дорогим в производстве растворимого кофе. Производители при этом, обещают продукт, наиболее приближенный к своим исходным качествам и сохранивший свойства настоящего кофе. Однако, технология производства предусматривает, что кофе несколько часов варят, а затем высушивают замороженный продукт в вакууме. Так что судите сами.
При любой технологии производства содержание кофейных зерен в растворимом напитке минимально. Обычно эта цифра находится на уровне 15% от общего объема.
Если говорить о сортах кофе, используемых для производства растворимого напитка, возникает вообще интересная ситуация. Многие производители заявляют о том, что их продукт создается из «лучших сортов арабики». При этом цены на сырье и готовый продукт подскажут вам, что это вряд ли было бы рентабельно. Изготовить растворимый кофе из сорта «робуста» раз в 10 дешевле, да и цены на продукт в магазинах соответствуют. Преимуществом последнего сорта для производителей может быть также и то, что содержание кофеина в нем гораздо выше, нежели в «арабике».
Еще один интересный вопрос – это качество кофейных зерен. У производителя всегда есть соблазн использовать более дешевое сырье, ведь потребитель никогда не увидит, из чего именно сделан приобретенный им напиток. Эту мысль подтверждает и попадающаяся в прессе информация о том, что некоторые кофейные заводы, производящие зерновой кофе, передают сырье сомнительного качества производителям растворимого кофе. Верить ли этому – решать вам.
Остановимся немного на способах фасовки растворимого кофе. Считается, что тара говорит о качестве продукта. Более дешевый и менее качественный кофе продается в жестяных банках, в стеклянную тару фасуют более качественный и престижный гранулированный и сублимированный напиток. Считается, что стеклянная упаковка способна лучше сохранить аромат и вкус напитка.
Растворимый кофе бывает с кофеином и без него. Выбирая напиток для себя, следует учитывать следующие особенности. Считается, что кофеин, содержащийся в чашке ароматного растворимого кофе, дает бодрящий эффект, длящийся 2-3 часа. При этом его остатки будут выводиться из организма в течение 10 часов. Таким образом, следует контролировать количество потребляемого кофе, чтобы не допустить переизбытка кофеина в организме (это может негативно отразится на вашем здоровье).
Для тех, кому важен вкус, а не бодрость, которую может придать кофе, подойдет кофе без кофеина. Но и здесь есть свои «подводные камни». По мнению медиков, чрезмерное употребление такого напитка может способствовать отложению камней в почках и даже оказывать канцерогенное воздействие на организм.
Кроме того, если вы любите кофе, независимо от того какой его вид вы для себя выберете, нужно учитывать несколько фактов.
Во-первых, кофе является мощным стимулятором выработки желудочного сока и обладает высокой кислотностью (несмотря на отсутствие кислого привкуса). Поэтому, пить кофе натощак крайне нежелательно, особенно растворимый. Если уж вы никак не можете просунуться без заветной чашечки бодрящего напитка, то хотя бы добавляйте в него немного молока и сливок.
Во-вторых, кофеин, содержащийся в кофе, вызывает повышение кровяного давления у людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Поэтому относиться к употреблению этого напитка им нужно с крайней осторожностью.
В-третьих, считается, что растворимый кофе содержит консерванты, которые отрицательно влияют на обмен веществ и могут провоцировать развитие целлюлита, что может быть особенно актуально для женщин.
Итак, к неоспоримым преимуществам растворимого кофе относится легкость и быстрота его приготовления, удобство хранения, что имеет огромное значение при современном ритме жизни. Также такой напиток обычно имеет прекрасный аромат и может быстро придать вам бодрость в случае такой необходимости.
Но все же, для сохранения собственного здоровья стоит максимально ограничить его потребление. Конечно же, растворимый кофе является наиболее удобным, если вы работаете в офисе, но дома не поленитесь заварить настоящий свежий молотый зерновой кофе. В результате потраченных усилий вы получите наслаждение от прекрасного напитка, который еще и значительно полезнее его растворимого собрата.
Другие статьи
  • Кофе без кофеина
    Иногда бывает так, что в связи с определенными противопоказаниями, к примеру, такими как бессонница, гипертония, язва желудка или же беременности, лучше не употреблять натуральный кофе. В этих случаях лучше всего покупать кофе без кофеина.
  • Кофе в Италии
    В Италии кофе не выращивают, однако страна входит в 10 главных стран-потребителей кофе. Исторически сложилось так, что кофе в Италии больше, чем просто напиток.